131012(土)晴れ
生石の秋の贈り物『アケビ』をお届けします。
極上のアケビ
|
筋目はできているがまだ裂果していないアケビ |
指でそっと割る |
やわらかいゼリーのような実をスプーンですくい上げて食べます |
極上のアケビは「筋目はできているがまだ裂果していないもの」です。
これを見つけたので、高枝切鋏を持って出かけました。ところが、微妙に手が届かない。悪戦苦闘していると、通りかかった軽トラが助けてくれた。荷台に乗って収穫したの上の写真です。
自分で食べる分だけを残して、生石高原まで歩いて行き、高原の秋を楽しむ人たちに配って歩きました。若い人には断る人もいましたが、中年以降の家族連れには喜んでもらいました。
野鳥荘へ帰って、今度は私がいただきます。筋目に沿って、指先に軽く力を入れると、綺麗に割れます。中にはジューシーな実がいっぱいです。
樹上で裂果したものは急速に乾燥して、まるでウインナーソーセージみたいになってしまいますが、指で割ったものは「やわらかいゼリー」みたいです。おそらくこれほど美味しいフルーツはないと思います。
アケビには4種類あります。
常緑のアケビ
・ムベ(裂果しない)
落葉のアケビ
・アケビ(葉が3枚)
・ミツバアケビ(葉が3枚)
・ゴヨウアケビ(葉が5枚)
アケビとミツバアケビは花でははっきりと区別できるのですが、、実になってしまうと分からない。ただ、生石ではミツバアケビはめったにないので、普通のアケビと思えば大きな間違いはない。
ところが、アケビの熟した色は、紫・赤・茶の3色ある。結局私には「どう違うのか?」が分からない。 |
ムベ(熟すと茶黒になる) |
ゴヨウアケビ(これで裂果している) |
茶色のアケビ(裂果している) |
赤色のアケビ(裂果している) |
|