生石高原の魅力と四季/2013年3月 | ||||||
130330 ピーカンの晴天でしたが、風がちょっと冷たい日でした。 山焼きから2週間、もうこんな新芽が出てきています。 新芽だけで特定できるほど知識がないのが残念です。 |
||||||
130323 最低気温は1℃、最高気温は4℃でした。山焼きの後の芽生えはどうなるのでしょうか? スミレの花盛りまであと1月です。間にあうのかなあ〜 数日前に、草原で熊が目撃されたそうです。熊も冬籠りから目覚めたのでしょうね。 啓蟄も過ぎており、ボチボチ「長いの」も出てきそうですね。 自然を楽しむ時も、ご注意ください! |
||||||
130319 山焼き後半は、強風のために中止されたそうです。やはり、余程の条件が揃わないと、全山を焼くというのは難しいようです。(山焼き風景)
|
||||||
130317 山焼きはお天気次第です。目まぐるしく変わる天気予報にやきもきしたのですが… 直前情報では「晴れ・無風・気温6℃」で、3年ぶりの「山焼き」実施となりました。仁坂知事のスピーチ、和太鼓演技のセレモニー後に点火されました。詳しくはこちらでご覧ください。 |
||||||
130310 天候は下り坂です。大気汚染(黄砂・PM2.5・花粉)に加え、寒冷前線が近づいており、何ともどんよりした日です。 来週の「山焼き」に備え、試し焼き(防火帯作り)が行われていました。春は手の届くところまでやって来ましたね… |
||||||
|